Полевской тракт, Горный щит, Буденного, 87

Схема проезда

Ежедневно

9.00 — 20.00

Из какого бруса лучше строить дом

При возведении деревянного дома проницательные владельцы обязательно выяснят — из какого бруса лучше строить. Однозначного ответа на этот вопрос не существует: каждая разновидность указанного материала имеет свои плюсы и минусы. Но в данной статье мы расскажем о том, какой бывает брус, какие у каждого вида есть достоинства и недостатки, а потом вы сами уже сможете сделать вывод, из какого бруса строить дом, исходя из ваших личных предпочтений.

Брус является длинномерным пиломатериалом, изготовленным из натурального дерева. Главной его особенностью выступает сечение прямоугольной или квадратной формы. Длина материала доходит до 12 метров, а толщина — до 30 сантиметров. В уральском регионе для производства бруса чаще всего используют сосну, ель, кедр и лиственницу.

брус

Исходя из вариантов обработки, деревянный брус может быть:

  • обрезным;
  • строганным;
  • шлифованным;
  • профилированным;
  • цельным;
  • клееным;
  • пустотелым;
  • пакетным.

Рассмотрим каждый из названных видов материала подробно. Это позволит вам понять не только, какой бывает брус, но и какой брус лучше подходит для возведения того или иного дома.

Обрезной брус

Обрезной брус является обструганным деревом с получением у него прямоугольного или квадратного сечения. Это наиболее простой и самый дешевый материал данной группы. Такой брус просто распилен и имеет шершавые поверхности. За первые три года его усадка составит примерно 10%, что считается высоким показателем. Также обрезной брус нуждается в последующей серьезной отделке.

Строганный брус

Строганный брус является обрезным брусом, но с большей обработкой поверхностей. Он уже не шершавый, а гладкий. При этом обструганными в нем могут быть одна, две, три или все четыре поверхности. Цена такого материала выше, чем у обрезного варианта, однако отделки здесь требуется меньше.

Оцилиндрованный брус

Также существует оцилиндрованный брус. Он является разновидностью строганного бруса, но имеет круглое поперечное сечение. Он используется для строительства домов в стиле русского деревянного зодчества. Стоит недорого, но выглядит очень стильно.

Шлифованный брус

Шлифованный брус имеет очень гладкую поверхность, так как дополнительно еще был ошлифован. Его используют для строительства красивых домов. Поэтому если вас интересует изящный вариант жилья, то при ответе на вопрос, из какого бруса лучше строить, нужно выбирать шлифованный материал. Причем такой брус может подвергаться шлифовки с одной, нескольких или всех сторон, что сильно влияет на его цену. Последующая обработка шлифованного бруса минимальна.

Профилированный брус

Профилированный брус является популярным материалом при строительстве. Он отличается более сложным сечением, профилированная форма которого обеспечивает лучшую стыковку элементов. В результате стены в домах из профильного бруса теплые и прочные, усадка сокращается до 5% за первые три года.

Хотя такой брус дороже обычного, но строительство из него идет быстрее, и усилий по его отделке и утеплению требуется значительно меньше. Существуют различные виды профилированных сцеплений, но какой профиль бруса лучше мы вам расскажем в другой статье.

Цельный брус

Цельный брус подразумевает, что он будет обработан только по четырем поверхностям, а внутри у него все останется целым, как у обычного бревна. Сечение у него будет, как у любого бруса, квадратной или прямоугольной формы. Строить из такого бруса проще, чем из бревен.

Клееный брус

Клееный брус является противоположностью цельного бруса. Клееным брус получается через склеивание между собой нескольких досок. До склеивания все доски просушиваются и калибруются, что делает клееный брус прочным и надежным материалом. Он имеет минимальную усадку — за полгода всего 3%. Последующая обработка ему практически не нужна. При обсуждении, из какого бруса строить дом, о клееном брусе забывать не стоит.

Пустотелый брус

При ответе на вопрос, какой бывает брус, необходимо назвать и пустотелый брус. Фактически он является балкой, в которой от дерева остается только каркас, а внутренняя полость у него пустая. Он может быть профилированным и укладываться достаточно плотно. Это композитный материал, но в России для строительства домов круглогодичного использования применятся нечасто.

Пакетный брус

Пакетный брус является пустотелым брусом, но с заполненной полостью балки. Причем пустота внутри бруса заполнятся специальным утепляющим материалом, чаще всего пеностеклом или минватой. Таким образом достигается наибольшее сохранение тепла в помещениях, выше, чем у цельного бруса. Самой высокой защитой от холода обладает пакетный брус, имеющий полиуретановую прослойку.

Торгово-рыночный комплекс «Колхозный двор» предлагает купить брус в Екатеринбурге на территории нашего строительного рынка. Брус у нас представлен в широком ассортименте. Из него вы обязательно выберете наиболее подходящий для вашей стройки вариант. Наши консультанты также помогут вам определить, из какого бруса лучше строить дом. Кроме того, у нас представлена уникальная выставка готовых домов. Она тоже заслуживают вашего внимания.

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт.

Ок