Полевской тракт, Горный щит, Буденного, 87

Схема проезда

Ежедневно

9.00 — 20.00

Как сделать печь для бани из металла своими руками

Существование русской бани невозможно представить без печи: она нагревает помещение и создает комфортную атмосферу. При этом некоторые люди решают сделать печь для бани своими руками, а кто-то отдает предпочтение заводскому варианту. В данной статье мы расскажем, как создать печь для бани своими руками из металла, и, в частности, речь пойдет об изготовлении популярной печи-каменки.

Устройство печи для бани

Если рассмотреть самый простой чертеж печи для бани из металла, то желаемая печь-каменка будет иметь всего три главных сектора:

  • Топливная камера. Находится внизу устройства. В ней происходит горение дров или другого вида топлива. Загружать дрова нужно будет через дверцу, а воздух в топку будет поступать через поддувало. Зола же после использования печи будет удаляться через зольник.
  • Бункер с камнями. Тепло из топливной камеры будет подниматься вверх, и для более длительного теплообмена нагревать камни на решетке. При этом бункер можно сделать открытым или закрытым.
  • Бак с водой. Расположен на самом верху печи. Слив у бака в виде крана может быть сбоку, а заливать воду в него нужно будет через верх. От топливной камеры к баку с водой будет идти дымоход, который станет распределять жар, а также выводить наружу продукты горения.

Тут изображение Как сделать печь для бани из металла своими руками

Этапы изготовления печи для бани

Решили сделать печь из металла в домашних условиях? Придется выполнить следующие действия:

  1. Металлическую трубу, разрезая, делим на два сегмента — один примерно на треть больше другого.
  2. Нижнюю часть трубы применяем для создания отверстия под поддувало. Вырезанный кусок потом можно использовать как дверцу.
  3. На трубу сварочным аппаратом крепим детали защелок, на дверцы устанавливаем сами защелки, и вешаем дверцы загрузочной камеры и поддувала.
  4. Делаем круг с отверстием по середине из металлического листа для колосниковой решетки. Вырезанный круг соединяется с трубой немного выше поддувала.
  5. Для создания решетки для камней свариваем между собой металлические прутья.
  6. Вырезаем еще один металлический круг, с размером соответствующему первому и с отверстием под дымоход.
  7. Привариваем трубы к кругам и решетке, а также приделываем к баку для воды кран.
  8. Из листа металла получаем еще один круг с таким же диаметром, как и предыдущие. Круг разрезаем на две части. Большая часть будет иметь отверстие для дымохода.
  9. Меньшую часть круга закрепляем петлями, чтобы получился люк для заливки воды.
  10. Производим установку печи в бане. Также можно обложить печь в бане кирпичом. Наша конструкция готова!

Чтобы баня приносила удовольствие, нужно проверить печь — не протекает ли вода из бака, насколько качественно сделаны сварные швы, ведь если дым будет попадать в парилку или предбанник, нужно будет проверять все стыки и швы.

Печь для бани — альтернативный вариант

Как видно из общей схемы создания печи, все делается достаточно просто. Но только на первый взгляд. Просто, когда человек владеет определенными навыками, у него есть все инструменты и достаточное количество времени. А практика показывает, что далеко не всегда все эти параметры могут сойтись в одном месте.

Ведь речь идет о мастере, который дома имеет пилу-болгарку, сварочный аппарат и ножницы по металлу, а также умеет им хорошо пользоваться. В тоже время домашнему умельцу нужно будет съездить и закупить необходимые металлические детали, которые стоят сегодня недешево.

Кроме того, в любом случае домашний вариант печи для бани будет по своему функционалу и, естественно, декору отличаться не в выгодную сторону от готового покупного варианта. В то время, как сегодня в продаже имеются самые разнообразные печи и, что, очень важно, по вполне демократичной цене.

Предлагаем вам самим в этом убедиться. На сайте представлены печи для бани, которые продаются в нашем торгово-рыночном комплексе «Колхозный двор». У нас в продаже есть разные модели печей и бани под ключ, и что-то обязательно устроит вас по всем параметрам. Причем, отдавая предпочтение уже готовым печам, вы в значительной мере сэкономите свои силы, нервы и время, которых у всех у нас сегодня катастрофически не хватает.

Тут изображение Как сделать печь для бани из металла своими руками

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт.

Ок