Полевской тракт, Горный щит, Буденного, 87

Схема проезда

Ежедневно

9.00 — 20.00

Какой должен быть уклон канализационной трубы

Правильный уклон трубы в канализации подбирают во время проектирования системы. Если расчеты будут неверными, то это повлечет за собой серьезные последствия и необходимость демонтажа части ил всей системы. Канализация в квартире работает по принципу самотека, поэтому неправильный наклон доставит массу неприятностей во время слива воды и повлияет на эффективность работы всей системы.

Тут изображение Какой должен быть уклон канализационной трубы

Какие последствия наблюдаются при излишнем уклоне

Некоторые строители часто осуществляют монтаж трубы с высоким значением уклона, чтобы нечистоты могли уйти быстрее. Однако такой подход считается непрофессиональным. Крутой спуск влияет на заливание трубы, а твердые нечистоты не успевают смываться. Частицы остаются на стенках конструкции, результате чего возникает срыв водяных запоров в сифоне. Итогом неграмотного подхода при выборе угла становится неприятный запах в помещении, коррозия отдельных компонентов системы, быстрый износ труб, необходимость их замены.

Как определяют значение уклона

Самостоятельное создание системы канализации – это трудоемкий и хлопотный процесс. Значение уклона указано в специальной документации в десятичных дробях, например, 0,03 или 0,008. Дроби указывают соотношение высоты спуска к общей длине конструкции. Чтобы грамотно рассчитать высоту угла по всей продолжительности системы, достаточно умножить длину трубы в метрах на величину уклона, например, длина конструкции составляет 5,6 м и требует снижение 0,07. Следовательно, угол рассчитывается по такому принципу: H=5,6 х 0,07 = 0,39 м, или 39 см.

Тут изображение Какой должен быть уклон канализационной трубы

Как отмеряют угол уклона

Минимальный уклон зависит от диаметра труб, например, СНиП указывает значение наклона в 0,03 для 50 мм трубы. Иначе говоря, значение спуска составляет 3см на один метр конструкции. Чтобы грамотно отмерить угол, следует воспользоваться пузырьковым или лазерным уровнем. Также можно использовать профессиональный трос по типу эталонной вертикали. Специалисты советуют воспользоваться формулой расчета в виде арксинуса отношения снижения. Полученный результат отнять от 90. Величина указывает наклон угла схождения конструкции со стояком.

Как отмерить уклон трубы наружной канализации

Строительные нормы и правила содержат оптимальные размеры для уклона трубы наружной канализации. Нюанс заключается в том, чтобы угол имел больший диаметр по отношению к внутренней коммуникации, например, если диаметр трубы имеет размеры 150 мм, то уклон на один метр конструкции будет составлять 0,008 мм, а размеры угла в особых условиях – 0,007 мм.

Особые условия заключаются в необходимости создания системы с предельно допустимым уровнем снижения. Если какие-то нюансы мешают выполнить нормальный угол, то значение в особых условиях помогут грамотно смонтировать качественную канализационную систему.

Если угол снижения подобран неграмотно, то система будет функционировать неэффективно. Произойдет залив трубы и ее засорение. Вода не успеет смыть твердые нечистоты и человеку придется вновь создавать полноценную канализационную систему.

Бывают случаи, когда учитываются иные особенности канализации, например, характер нагрузки на трубы. Если сток предполагается из обычной раковины, то уклон можно сделать широким. Однако слишком большой угол наклона сможет спровоцировать срыв водяных запоров в сифоне. Исходя из вышесказанного, можно отметить, что оптимальный угол наклона канализационной трубы будет варьироваться в диапазоне от 15 до 25 мм. При этом значение рассчитано на один метр канализационной трубы.

Если у вас нет опыта в данном направлении, специалисты рекомендуют обратиться к мастерам, которые помогут создать правильно функционирующую канализационную систему.

Тут изображение Какой должен быть уклон канализационной трубы

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт.

Ок