Полевской тракт, Горный щит, Горнощитская, 42 ( Буденного, 87)

Схема проезда

Ежедневно

8.00 — 18.00

Пять из семи секретов тёплого каркасного дома

Многие люди живущие в каркасных домах не могут нарадоваться: получилось недорого, быстро, красиво, уютно и тепло! Другие почему-то недовольны: каркасный дом — «говнодом», дует, холодно, звукоизоляция отсутствует, душно, голова болит! Как так получается? Кто прав?

А правы и те, и другие. Всё дело в том, что каркасный дом это эффективная, но довольно сложная инженерная конструкция и потому кривыми руками в ней можно изрядно накосячить. Для того, чтобы Вы, наш дорогой Читатель знали, какой каркасный дом получается действительно тёплым, уютным, комфортным и недорогим, мы откроем несколько секретов правильного строительства каркасника по финской технологии.

Тут изображение Пять из семи секретов тёплого каркасного дома

Секрет 1: Выполнение правил.

Не секрет, что опыт постройки сотен тысяч каркасных домов в США, Канаде, Финляндии, Германии, Великобритании, Японии суммируется в строительных правилах, которые у них называются КОДами, а у нас — СП, СНиП.

Так вот, умные люди при строительстве тщательно изучают данные документы и строят по ним.

Дилетанты «изобретают велосипеды», раз за разом наступая на те же самые грабли.

Например, в нашем СП 31-105-2002  (в настоящее время это единственный официальный документ, регламентирующий строительство одноквартирных каркасных домов в России) чётко написано, какие марки бетона допустимы при изготовлении фундамента каркасного дома, какого сечения и длины должны быть гвозди для сборки каркаса, с какими промежутками они должны вбиваться в каких конструкциях. Там описано всё, подготовка площадки для строительства, изготовление фундамента, дренаж, гидроизоляция, пароизоляция, утепление, сечения несущих элементов конструкции, допустимые углы крыши и так далее.

Но всё равно находятся горе-умельцы, которыев в целях экономии или по незнанию строят дом фактически на песке с добавкой цемента, или забывают сделать продухи в ленте, или в критических местах используют черные калёные китайские саморезы, которые лопаются под нагрузкой (в отличие от рекомендованных гвоздей из мягкой стали). Перечислять все ошибки заняло бы десяток таких статей. Соблюдение правил гарантирует правильный результат.

Секрет 2: Правильный фундамент каркасного дома

Каркасный дом — самый лёгкий из всех возможных домов (тенты и надувные временные постройки не в счёт). Поэтому ему годится любой правильный фундамент. Каркасник можно построить на буронабивных сваях, винтовых сваях, мелкозаглубленной ленте, ростверке, плите. Но, тем не менее, фундамент должен быть правильным:

  • ровным;
  • устойчивым;
  • достаточно прочным;
  • не подверженным сезонным колебаниям и защищённым от морозного пучения грунта;
  • расположенным на устойчивом основании;
  • обеспечивающим вентиляцию нижнего перекрытия (если оно есть в доме — на плитных фундаментах его обычно не делают).

Стоит нарушить любое из этих условий, например, поставить фундамент на торф, или на сваи выше непромерзающего основания или на насыпной грунт — и ваш дом простоит недолго.

Секрет 3: Каркас из дерева камерной сушки

Да, да! Каркасники можно строить и из сырого дерева, обрабатывать его антисептиками от плесени, крепить, чтобы его не повело винтом, подгонять потом по месту горбы, чтобы выровнять стены, крепить внутреннюю обшивку на профили для гипсокартона, чтобы скрыть кривизну стоек, оставить в окнах зазоры под усадку и так далее. Например потом, когда между сдвоенными сырыми досками образуются щели, можно разобрать обшивку дома и эти щели пропенить или проконопатить. А потом вернуть обшивку на место. Это же несложно, как думаете?

А можно купить нормальный материал для каркаса — доски камерной сушки с относительной влажностью не более 12% и жить в доме спокойно, Усадки не будет, плесень не появится,  углы не будут продуваться, стены будут ровные, щели не образуются. Все деньги, которые Вы «потеряете», покупая правильный материал для строительства, окупятся впоследствии. Многократно.

Секрет 4: Правильно выполненный каркас

Каким требованиям должен удовлетворять правильный каркас финского дома?

  1. Прочность. Правильно собранный каркас образует жёсткую пространственную решётку, обладающую очень высокой прочностью к снеговым и ветровым нагрузкам. В таком каркасе стойки, обшивка, укосины, обвязки, ригели работают как единое целое. В неправильно сбранном каркасе они прикреплены друг к другу уголками или саморезами и при увеличении нагрузки конструкция разваливается на отдельные элементы.
  2. Теплозащита. В правильном каркасе удобно проводить утепление и мостики холода сведены к минимуму. Например, стойка в виде бруса квадратного сечения в углу дома — это 100% неправильный каркас, так как угол будет промерзать.
  3. Оптимальный расход материалов. Незачем тратить дорогую древесину и крепёж, если запас прочности достаточен. Каркасный дом — рациональный дом.

Тут изображение Пять из семи секретов тёплого каркасного дома

Каркасные дома компании «Теплодина» делаются по скандинавской технологии, с применением ригеля сверху вдоль всей стены. Это позволяет сократить мостики холода по сравнению с канадской и американской схемами, и обеспечить меньшие теплопотери, хотя требует большего профессионализма от строителей.

Секрет 5: Качественно сделанная крыша

Чтобы дом служил долго, — а правильно построенный каркасник спокойно простоит 70-100 лет), — крыша дома также должна быть построена в соответствии с рекомендациями строительных правил. Крыша выполняется с рассчитанными под уральскую климатическую зону снеговую нагрузку, сечениями и расстояниями между стропил, которые исключают необходимость сбрасывать снег с крыши. На крыше обязательно делается гидроизоляция и вентилируемый зазор под металлочерепицей.

Секреты 6 и 7: Know how

Тут изображение Пять из семи секретов тёплого каркасного дома

Что это означает? Эти секреты не слишком сложны, о них вполне понятным языком написано в строительных правилах, и мы их выполняем неукоснительно. Это обеспечивает домам «Теплодины» высокое качество и долговечность. Мы готовы поделиться ими с Вами — но в доверительной беседе с глазу на глаз в нашем офисе. Конкурентам же придётся совершить некоторую работу — взять и прочитать строительные правила до конца. Как думаете, это справедливо?

 

Источник: https://teplodina.ru/blog/12/

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт.

Ок
Колхозный двор Контакты:
Адрес: Чкаловский район, Полевской тракт, Горный щит, Буденного, 87 620024 Екатеринбург,
Телефон:+7 343 271-07-77